Версия для печати

Груздева Е. Н., Щедрова И. М. Путешествия Большого Готторпского глобуса (по документам СПФ АРАН)

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00290


Путешествия Большого Готторпского глобуса

(по документам СПФ АРАН)

 

Глобус-планетарий был сооружен в 1650-1664 гг. в Готторпском замке (Голштиния) по заказу герцога Фридриха III командой талантливых мастеров под руководством Андреаса Буша и ученого Адама Олеария. Глобус представляет собой полый внутри шар диаметром 3,11 м. На внешней его стороне изображена поверхность земного шара, а на внутренней - звездное небо. Внутри глобуса установлен стол и вокруг него скамья, на которой могут разместиться 10-12 человек. Изначально глобус вращался вокруг своей оси, приводимый в движение при помощи водяного колеса.

Слава о гигантском глобусе дошла и до русского царя, который заинтересовался необычным инструментом. В 1713 г. Петр I получил глобус в качестве дипломатического подарка в ходе Северной войны. В 1717 г. подарок прибыл в Петербург и был размещен сначала в слоновьем вольере, а затем в специально построенном павильоне на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) близ царского Летнего дворца (см. описание).

Начиная в 1717 г. строительство здания для библиотеки и коллекции редкостей («кунст-каморы»), Петр I имел в виду поместить туда же и глобус. Архитекторы, проектируя здание, искали оптимальный вариант (см. илл. 1) и в 1726 г. чудо техники заняло помещение в третьем этаже центрального корпуса здания (см. илл. 2).

Во время пожара 1747 г., случившегося в здании Кунсткамеры, глобус сильно пострадал: полностью выгорели все деревянные части, расписной холст с изображениями звездного неба и карты мира, а оставшийся металлический каркас и немногочисленные металлические детали сильно оплавились или деформировались. По свидетельству механика А. К. Нартова, «учинившимся пожаром имеющийся большой глобус со всеми своими принадлежностями: с меридианами, сверху и изнутри медью покрытою и с наложенными ландкартами и с протчими к тому колесами и шестернями повредился, також и меридианы железные обгорели и перегнулись. И оное править и приводить в прежнее состояние весьма с великим трудом и оное действом производить подлежит почти все вновь; токмо из того числа находящаяся ось железная, на которой стоял собран весь большой глобус, оная осталась без повреждения...» (СПФ АРАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 117. Л. 403-404).

Для воссоздания знаменитого экспоната был приглашен адмиралтейский компасного дела мастер Бенджамин Скотт, набравший бригаду мастеров и возглавивший работу. Он же нашел и «покои для отправления по инструментальному художеству работ» в доме генерал-майора Лопухина на Стрелке недалеко от Кунсткамеры. В доме Лопухина надлежало исправить поврежденные металлические части каркаса и механизма глобуса или отлить заново детали, пришедшие в полную негодность. Постепенно был собран остов шара. Для дальнейших работ по сборке, обшивке и росписи глобуса по проекту архитектора И. Я. Шумахера на лугу перед Академией был построен специальный глобусный сарай, в котором можно было вести работы круглый год (см. илл. 3).

Пока мастера работали, Академия наук обсуждала, куда поместить глобус после ремонта. «Погорелые палаты» Кунсткамеры еще не начинали ремонтировать, вернуть глобус туда было невозможно и в архитектурных проектах конца 1740-х гг. предлагались разные решения (см. илл. 4). Лучшим был признан проект И. Я. Шумахера - двухэтажный квадратный в плане павильон с фигурной крышей. Его решили поставить в центре луга перед Академией и зданием Двенадцати коллегий (см. илл. 5). Павильон построили к 1753 г. и перенесли в него восстановленный глобус. Но была завершена лишь слесарная и плотницкая часть работ, художественная отделка только начиналась. Глобус вновь расписали художник И. А. Гриммель и картограф Джон Трускотт. Переписывая карту мира, последний перенес на нее все новейшие географические открытия и политические перемены, произошедшие за сто лет с времени создания глобуса. В силу различных причин эта работа продвигалась медленно и была завершена лишь в 1790 г.

В первые годы XIX в. началось формирование единого архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова. В 1805-1816 гг. было возведено здание Биржи, затем принято решение о строительстве двух новых пакгаузов - северного и южного. Специальная Комиссия для окончания строений на Биржевой площади посчитала, что глобусный павильон надо снести, поскольку он мешал строительству, после завершения которого и вовсе оказался бы посреди проезжей части. Надо было подыскать для глобуса новое место.

В июле 1826 г. произошла закладка академического строения (впоследствии оно получило название музейного флигеля) позади нового здания Академии наук, возведенного в 1780-х гг. по проекту Дж. Кваренги. В этот флигель и был перенесен глобус после завершения строительства в январе 1829 г. Ему была отведена восточная ротонда площадью 101 м² (см. илл. 6).

Место было неудачным: соседние залы музейного флигеля занимали естественные коллекции Кунсткамеры - зоологические, ботанические, минералогические - глобус среди них был инородным телом, занимал большой зал и мешал организации экспозиции. Однако глобус простоял в ротонде 70 лет, пока на рубеже XIX-XX вв. в связи с перераспределением и капитальным ремонтом помещений музея между разными департаментами Академии наук было принято решение подыскать место, «куда можно было бы поставить глобус» (СПФ АРАН. Ф. 4. Оп. 2 (1900). Д. 113. Л. 1). Вопрос урегулировали с помощью императорской семьи: Николай II распорядился переместить глобус в здание Адмиралтейства в Царском Селе, и летом 1901 г. его вывезли из академического здания и передали Царскосельскому дворцовому правлению (см. илл. 7).

В ХХ веке глобус ожидали новые переезды: в 1941 г. город Пушкин был оккупирован фашистскими войсками и в 1942 г. гигант вывезли в Германию, но в 1947 г. он возвратился в Ленинград, в Академию наук. В это время шла реставрация сгоревшей в XVIII в. башни Кунсткамеры и, воспользовавшись удобным моментом, глобус поместили в круглом зале верхнего этажа башни (см. илл. 8). Там он стоит и по сей день.

Использованная литература:

- История Академии наук СССР. Т. 1: 1724-1803. М.; Л., 1958; Т. 2: 1803-1917. М.; Л., 1964.

- Карпеев Э. П. Большой Готторпский глобус. СПб., 2003.

- Щедрова И. М. Новое об академической реликвии: судьба Готторпского глобуса в XIX веке // Миллеровские чтения: К 285-летию Архива Российской академии наук Сборник научных статей по материалам Международной научной конференции 23-25 апреля 2013 г., Санкт-Петербург. СПб., 2013. С. 163-169.

 

 


К списку книг