Версия для печати

Выставочная деятельность

Выставки online 2020 г.

Физическая экспедиция С.-Г. Гмелина, 1768-1774 гг.

30 Окт 2020

Самуил-Готлиб Гмелин прожил короткую жизнь - всего 30 лет, из них последние 8 лет - в России. За это время он исследовал природные богатства Поволжья, степного юга России, Азовского и Каспийского морей, составил карты изученных районов, описал нравы и обычаи населения.

Иван Иванович Толстой (1880–1954): к 140-летию со дня рождения

26 Авг 2020

Филолог-классик Иван Иванович Толстой родился 26 августа 1880 г. в Санкт-Петербурге в семье выдающегося ученого, организатора науки и образования графа Ивана Ивановича Толстого и Людмилы Платоновны Грязновой.

Античник Михаил Иванович Ростовцев (1870–1952) и его окружение: к 150-летию со дня рождения

20 Июл 2020

РИМ - так метко окрестили академика Михаила Ивановича Ростовцев (1870-1952) его слушательницы на Высших женских курсах. Криптоним зафиксировал важнейшую грань его научного творчества, но круг его научных интересов не ограничивался историей Древнего Рима, он охватывал всю античную историю, археологию, историю искусства, филологию...

Е.Г. Пчелина: в поисках города Дедякова

20 мая 2020

Евгения Георгиевна Пчелина (1895-1972) - выдающийся учёный-кавказовед. Одним из направлений её научной деятельности был поиск древнего города Дедякова.

Фронт науки: 300-летний юбилей Исаака Ньютона в 1943 г.

07 мая 2020

 «Даже потрясения мировой войны, навязанной фашистскими поджигателями, не должны заглушить в культурном человечестве благодарной памяти о величайшем представителе точной науки Исааке Ньютоне», - писал С.И. Вавилов в 1942 г. Юбилей, проведенный в СССР с большим размахом в 1942-1943 гг., нашел широкий отклик за рубежом. Президент Лондонского Королевского общества сэр Генри Дэйл от имени представителей английской науки выразил «сердечную признательность русским за великодушные почести, которые они оказали памяти английского ученого, за этот великолепный жест просвещенного государства».

"...За пределы Ленинграда в течение всего военного времени не выбывал": Ученый в блокадном городе

06 мая 2020

      В январе 1942 г. в одном из выпусков передачи «Радиоблокнот» прозвучало «Радиописьмо к другу ленинградцу» ученого Николая Дмитриевича Залевского: «Здравствуй, дорогой товарищ! Я не знаю тебя в лицо, не знаю твоего имени... Нам с тобой сейчас нелегко. Это письмо я пишу при свете коптилки. И не только это письмо. При свете коптилки я, старый инженер-химик, пишу свой научный труд. Вдобавок у меня мерзнут руки и мне хочется есть. Мне нисколько не стыдно говорить об этом, ибо не один я живу в таких условиях. Так живешь и ты, мой друг ленинградец».

Исследование акад. И.И. Янжула «Национальность и продолжительность жизни (долголетие) наших академиков»

20 Апр 2020

«В числе любопытных и требующих исследования вопросов по истории нашего просвещения, нет сомнения, находится долголетие ученого сословия, что в свою очередь зависит от целого ряда причин...»

«При пользовании заболевших холерою по ведомству Академии отличили себя…» (Cholera-morbus 1831 г. и академические врачи)

06 Апр 2020

«...Повсюду берутся строгие меры предосторожности. Город в тоске. Почти все сообщения прерваны. Люди выходят из домов только по крайней необходимости или по должности», - записал в дневнике Александр Васильевич Никитенко 19 июня 1831 г.

Врачебная практика д-ра Д.Г. Мессершмидта в столице Сибири в 1720 г.

30 Мар 2020

     Сегодня, когда миллионы людей во всем мире вынужденно соблюдают домашнюю изоляцию, вызванную пандемией коронавируса, каждому из нас понятно: эта ограничивающая контакты мера никак не коснулась врачей. Человек, давший клятву Гиппократа, не может устраниться от своего призвания и своей профессиональной обязанности - как в глобальном масштабе, так и в более локальном, и поэтому, как говорят официальные источники, врачи «находятся на передовой»... Теперь перенесемся в Тобольск на 300 лет назад.

Преподаватели и слушательницы историко-филологического факультета Высших женских (Бестужевских) курсов. 1908 г.

24 Мар 2020

     Неофициально Бестужевские курсы называли пятым (женским) факультетом Имп. С.-Петербургского университета (наряду с физико-математическим, юридическим, историко-филологическим и факультетом восточных языков).

«Скромный праздник русской лингвистической науки»: 30-летие ученой деятельности Ф.Ф. Фортунатова в 1902 г.

06 Мар 2020

     «Бесшумная, но в высшей степени плодотворная деятельность Ваша представляет собой одну из поучительных страниц из истории не только Московского университета, но и русского просвещения», - с такими словами обратился к юбиляру профессор Московского университета М.М. Покровский.


К списку категорий