Версия для печати

Басаргина Е. Ю. «Бонов дом» (по документам СПФ АРАН)

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, № 12-03-00290

 

«Бонов дом»

(по документам СПФ АРАН)

 

Дворовый участок между 2-й и 3-й линиями у Малого проспекта Васильевского острова (в течение всего XVIII в. назывался по имени своего первого владельца, генерала Германа Иоганна фон-Бона (J. Von Bohn) «Боновым домом», хотя уже с 1735 г. он перешел к приемному сыну генерала Карлу фон Бреверну (K. von Brevern), будущему президенту Академии наук. На «Боновом дворе» находился большой деревянный, рубленый, на каменных погребах, жилой дом, который выходил фасадом на 2-ю линию и в переулок.

По нумерации дворовых участков, веденной в конце XIX в. и сохранившейся по сей день, «Бонов двор» находится между домом № 50 по 1-й линии и домом № 43 по 2-й линии.

Соседом генерала Бона был архитектор Доменико Трезини, (в 1750 г. его участок был куплен для Московского подворья, а в 1800 г. его получила в собственность Имп. Российская Академия, ныне). Пустующий в 1730-е гг. обширный участок, примыкающий к Среднему проспекту (№ 11 и 13/41) в 1740-е гг. принадлежал генерал-майору А. П. Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина.

С 1732 г. Академия наук арендовала «Бонов двор» под жилье для своих служащих и под ботанический огород. Контракт на аренду дома К. фон-Бреверна был заключен Академией наук 31 января 1732 г. (Материалы по истории Имп. Академии наук. Т. 2 (1731-1735). СПб., 1886. С. 100-101). Ботанический сад был разбит в 1736 г. (см. статью Анфертьевой А. Н. "Ботанический сад"). В 1739 г. К. фон Бреверн отказался продлить контракт на аренду участка, и тогда Академия приобрела «Бонов дом» в свою собственность (см. илл. 1).

8 февраля 1739 г. он был описан архитекторами Трезини и Оснером: «...по второй линии деревянный дом на каменном фундаменте с погребами, длиной на 17 саженях с аршином, шириною во двор в 8 саженях. А с другой стороны к воротам на 10 саженях и 2 аршина. Во оном доме жилых покоев 10, 1 кухня и трое сеней. Внизу 7 погребов со сводами, в окошках железные решетки. На верху оного дома фронтиспиц. Во оном доме окончины из чистых ямбургских стекол; печи кафельные живописные, белые и зеленые; рамы у окошек, и наличники, и дверные затворы, и лестницы столярной работы; потолки подмазные квадраторной работы с постенным гзмызом, а иные с клеймами, и в трех каморках убито бумажными шпалерами. Ворота столярной работы; кровля крыта гонтами и крашена черленью с маслом; слуховые окошки и карниз столярной работы» (СПФ АРАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 48. Л. 56-57» (см. илл. 2).

В реестре 1735 г. проживающих «в наемных академии дворах» указано, что на 2-й линии, в доме генерала Бона жили сотрудники Гравировальной палаты, граверы Г. И. Унферцагт, Х.-А. Вортман, О. Элигер (СПФ АРАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 14. Л. 618-619). В 1741 г. по возвращении М. В. Ломоносова из Германии ему отвели в этом доме «две каморки» - квартиру из двух комнат. В «Боновом доме» жили и сотрудники Ботанического сада: руководитель сада И. Г. Сигизбек со своим многочисленным семейством и садовник И. Штурм.

Детальная опись дома Бона 1743 г. дает представление о внутреннем убранстве его «покоев» и «хором» (см. илл. 3). В 1747 г. Ломоносову как профессору химии и руководителю химической лаборатории, находившейся в том же «Боновом дворе» (см. статью Басаргиной Е. Ю. "Химическая лаборатория"), была предоставлена квартира из пяти комнат, которую до него занимал Сигизбек (см. илл. 4). Здесь Ломоносов жил со своей семьей до переезда в 1757 г. в собственный дом на набережной Мойки. Жильцом этой казенный квартиры в 1770 г. стал профессор химии К. Г. Лаксман, в ведение которого была передана Химическая лаборатория.

Одно из зданий с 1759 по 1762 г. занимал анатомический театр, где работал академик А. П. Протасов.

С исключительной точностью воспроизводит вид зданий на участке Бонова дома аксонометрический план участка между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова 1766 г. (см. илл. 5).

В 1793 г. участок на 2-й линии, принадлежавший Академии наук, был продан в частные руки. «Бонов двор» был разделен на два участка. Участок, выходивший на 2-ю линию, включавшую «Бонов дом» и химическую лабораторию, купил академик Н. Я. Озерецковский, который в 1811-1812 гг. перестроил лабораторию под жилой дом.

В дальнейшем этот участок находился во владении разных лиц. Во время II Мировой войны ветхий деревянный «Бонов дом» и здание, перестроенное из бывшей химической лаборатории, были разрушены.

 

Использованная литература

- Петров А. Н. О местонахождении лаборатории Ломоносова // Ломоносов. Сб. статей и материалов. Т. 3. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 333-338.

- Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район / Под ред. Б. М. Кирикова. СПб.: Изд. дом «Коло», 2006.

 


К списку книг