Версия для печати

Щедрова И. М. От Физического кабинета к Физическому институту: путь длиною в два столетия (по материалам СПФ АРАН)

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00290


От Физического кабинета к Физическому институту:

путь длиною в два столетия

(по материалам СПФ АРАН)

 

 Начало первому Физическому кабинету в России положила коллекция физических приборов и инструментов Петра I. Часть ее была приобретена во время заграничных путешествий царя, позднее она пополнялась научными инструментами, купленными по поручению царя придворным токарем А. К. Нартовым в 1718 - 1719 гг. и библиотекарем И. Д. Шумахером в 1721 - 1722 гг. в Англии, Германии, Голландии и Франции (см. илл. 1). Постоянно увеличивающаяся коллекция занимала одну из комнат Кунсткамеры. Но до основания Петербургской академии наук в 1724 г. все эти приборы играли скорее роль экспонатов Петровского музея.

С открытием Академии наук кафедра физики и Физический кабинет становятся первым в России центром теоретических и экспериментальных исследований в этой области знаний. Приехавшие в Петербург по приглашению академии ученые - Г. Б. Бюльфингер, Д. Бернулли, И. Г. Лейтман, не только пользовались уже имеющимися в кабинете инструментами, но и пополняли его коллекцию за счет новых приобретений и собственных разработок. Часть приборов была изготовлена в созданной при Академии наук Инструментальной палате. Постепенно Физический кабинет стал превращаться в хорошо оборудованную научно-исследовательскую и учебную базу академии (см. илл. 2).

В 1733 г. профессором теоретической и экспериментальной физики стал Георг Вольфганг Крафт. В течение 18-ти лет пребывания его в стенах академии, в кабинете проводились физических опыты, которые демонстрировались гимназистам, студентам, почетным гостям и знатным особам, читались лекции. Приведенный «в полный порядок» Физический кабинет получил свой первый каталог, опубликованный вместе с каталогами других коллекций академического музея в 1741 г. Согласно каталогу к началу 1740-х гг. коллекция физических приборов и инструментов кабинета насчитывала свыше 350 предметов. Благодаря усилиям Крафта Физический кабинет Петербургской академии наук стал одним из богатейших в Европе (см. илл. 3).

К этому времени, согласно первому опубликованному путеводителю по академическим зданиям - «Палатам Императорской академии наук», Физический кабинет занимал три помещения в верхнем этаже западного крыла Дома Императорской академии наук (бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны - И.Щ.) и одну комнату в восточном крыле здания Библиотеки и Кунсткамеры (см. илл. 4).

Г. В. Рихман, принявший на себя руководство кабинетом после Крафта, и адъюнкт физического класса М. В. Ломоносов также активно использовли приборы Физического кабинета в своих экспериментальных исследованиях. В 1746 г. на базе кабинета Ломоносов читал публичные лекции по экспериментальной физике. Их усилиями кабинет поддерживался в должном порядке и пополнялся новыми инструментами и приборами.

Во время пожара в здании Библиотеки и Кунсткамеры в декабре 1747 г. значительно пострадала оптическая комната Физического кабинета. В начале 1748 г., вероятно под давлением Рихмана и Ломоносова, кабинету было предоставлены помещения в доме баронов Строгановых, расположенном здесь же на стрелке Васильевского острова и выходившем фасадом на Малую Неву. По каталогу был проведен учет сохранившимся после пожара приборам, численность которых значительно уменьшилась, а некоторая часть требовала неотложного ремонта. Благодаря энергии Рихмана и Ломоносова, Физический кабинет быстро был приведен в порядок, и в апреле - мае 1748 г. в нем уже была развернута прерванная исследовательская работа. В том же здании Рихману были выделены «удобные покои» для опытов со статическим электричеством (см. илл. 5).

В начале XIX в. обветшавший дом баронов Строгановых пошел на слом, а на его месте началось строительство нового здания Биржи. Физический кабинет вновь лишался помещений. Его приборы и инструменты перенесли в небольшое помещение старого дома Императорской академии наук (бывшего дворца царицы Прасковьи Федоровны). Теснота, сырое и мало приспособленное помещение - все это заставило академика Л. Ю. Крафта, стоявшего во главе Физического кабинета с 1771 г., просить руководство академии о расширении площадей. 19 февраля 1806 г. он обратился с ходатайством «об отведении двух или трех покоев в Музее Академии для помещения в оных по крайней мере важнейших и достопримечательнейших инструментов, дабы посещающие сей музей могли их там видеть, и видеть даже в действии; ибо собрание инструментов такого рода, каковое ныне имеет Академия, неоспоримо заслуживает сие отличие, которое при том споспешествовать будет и к доставлению чести Академии» (СПФ АРАН. Ф. 1.Оп. 1а. Д. 17. Л. 16 об, 17). Конференция приняла решение для размещения кабинета «употребить большую залу (б. дворца царицы Прасковьи Федоровны) и некоторые смежные с нею покои». Однако из-за недостатка средств запланированный ремонт зала не были завершены, и ни при Крафте, ни при его приемнике на посту руководителя Физическим кабинетом академике В. В. Петрове кабинет так и не получил новых помещений.
В августе 1819 г. президент Академии наук С. С. Уваров распорядился перевести Физический кабинет во вновь отремонтированный круглый зал в здании академического музея, а освободившееся помещение в старом доме передать академику Ф. И. Шуберту для хранения естественноисторических коллекций экстраординарного академика Г. И. Лангсдорфа, в этот время путешествовавшего по Бразилии.

Положение Физического кабинета улучшилось во второй половине 1820-х гг. после прихода в академию дерптского профессора физика Е. И. Паррота. Приняв на себя руководство кабинетом, он с большой энергией взялся за его реорганизацию. В1828 г. он добился перевода кабинета из Кунсткамеры в Главное здание Академии наук. Парроту выделили для кабинета несколько комнат в среднем этаже западного крыла дома. На его обустройство и на приобретение новых приборов было назначено 25000 рублей. По собственноручным рисункам и описаниям Паррота для кабинета были изготовлены вместительные деревянные шкафы, ставни, балюстрады. Кабинет был оснащен современными приборами (см. илл. 6).

В последующие годы Физическим кабинетом руководили и способствовали его славе и процветанию знаменитые физики Э. Х. Ленц (1840 - 1865) и Б. С. Якоби (1865 - 1875). После смерти Якоби руководство кабинетом было поручено академику Г. И. Вильду. Но основные свои исследования он проводил в стенах Главной физической и Константиновской магнитной обсерваториях и в 1880-е гг. кабинет постепенно превратился в своего рода подсобную лабораторию Главной физической обсерватории.

Деятельность Физического кабинета оживилась с назначением в 1894 г. князя Б. Б. Голицына адъюнктом по кафедре физики. К этому времени кабинет значительно уступал по своей оснащенности современным западноевропейским, а позднее и отечественным физическим лабораториям. Увлекшись в начале 1900-х гг. новой наукой - сейсмологией, Голицын реорганизовал деятельность кабинета, который с этого времени становился научно-производственной базой сейсмологических исследований. Получив финансовую поддержку и дополнительные площади в том же здании, Голицын принялся заново оснащать старый Физический кабинет. Он провел электричество, воду, газ. В трех дополнительных помещения в полуподвальном этаже здания в последующие годы разместилась экспериментальная база кабинета, где проводились все наиболее ответственные и точные опыты. Туда были также проведены вода, газ и электрический ток, устроены каменные столбы на зарытом в грунт фундаменте для установки инструментов, боящихся сотрясений. В одном из помещений нижнего этажа было устроено особое темное помещение с нетеплопроводными стенами для фотографирования спектров при помощи дифракционной решетки Rowland'a. Позже, когда выяснилось сильное возмущающее влияние на приборы уличной езды, перед окнами подвала со стороны Университетской линии был разбит палисадник. Верхние помещения лаборатории по-прежнему находились в среднем этаже западного крыла здания Академии наук и выходили окнами на набережную Невы, Университетскую линию и двор. Двумя капитальными стенами это пространство делилось на три длинных зала. В одном из них, обращенном окнами к Неве, находилась библиотека, и хранились инструменты по оптике и метеорологии; в этом же зале происходили вычислительные и теоретические занятия персонала лаборатории. В зале, выходившем окнами на Университетскую линию, размещались шкафы с приборами по теплоте, посудой, химическими реактивами и разными вспомогательными принадлежностями; здесь же был устроен стол, покрытый белыми изразцовыми плитками для химических работ, и имелся водопровод низкого давления. Окно в этом зале было приспособлено для астрономических наблюдений. Часть третьего зала, выходившего окнами во двор, занимала механическая мастерская, снабжавшая сейсмографами системы Б. Б. Голицына не только все станции русской сейсмической сети, но и многие заграничные обсерватории. Во второй части этого помещения занимался вычислительный персонал Сейсмической комиссии и тут же были сосредоточены все инструменты по электричеству, имелись каменные консоли и столбы для установки приборов (см. илл. 7).

К экспериментальным исследованиям в Физическом кабинете Голицын привлек целый ряд ученых, таких как Э. Штакельберг, А. Б. Ферингер, В. Н. Николаев, Э. Г. Розенталь, Т. А. Афанасьева-Эренфест и др. Голицин превратил Физический кабинет в оживленную лабораторию с небольшим постоянным штатом и с большим числом работников-добровольцев. Официально статус лаборатории был закреплен за Физическим кабинетом в 1912 г. Увеличился ее штат и выделяемая на содержание сумма.

После смерти Голицына в 1916 - 1921 гг. директорами Физической лаборатории последовательно состояли акад. М. А. Рыкачев, Н. С. Курнаков, П. П. Лазарев, А. Н. Крылов.

В годы гражданской войны Физическая лаборатория из-за отсутствия средств практически прекратила свою деятельность.

В конце 1921 г. академики В. А. Стеклов, А. Н. Крылов и А. Ф. Иоффе предложили Конференции Академии наук объединить Физическую лабораторию и созданный в том же году Математический кабинет в Физико-математический институт. Проект был принят, и директором института был избран В. А. Стеклов. После смерти Стеклова с августа 1926 г. институту было присвоено его имя. Директором института был избран академик А. Ф. Иоффе, а с 1928 г. - академик А. Н. Крылов. Институт состоял из трех отделов: Математического вместе с Математическим кабинетом им. Чебышева и Ляпунова и обширной библиотекой; Физического с Физической лабораторией, с комнатой для рентгенологических исследований и фотографической; Сейсмического с Отделом обработки сейсмограмм, редакцией сейсмических бюллетеней, лабораторией для исследования сейсмических и гравитационных инструментов и сейсмической станцией с радиоустановкой.

Вследствие ассигнований в размере 25000 руб., институт пополнился новым научным оборудованием и был значительно расширен, получив дополнительные площади в цокольном и втором этажах. В полуподвальный этаж была перемещена механическая мастерская для изготовления точных физических инструментов и их ремонта. Там же находились светонепроницаемая лаборатория с постоянной температурой, лаборатория для исследования сейсмических и гравитационных приборов, открытая к 200-летию Академии наук Сейсмическая станция и специальная гравиметрическая комната.

Средний этаж был занят Физической лабораторией, верхний - Сейсмическим отделом и библиотекой. В помещениях того же этажа была переведена библиотека Математического отдела. Электрическая станция постоянного тока располагалась в особом помещении, во дворе Музея антропологии и этнографии Академии наук (см. илл. 8).

В 1928 г. Сейсмический отдел института выделился в самостоятельный Сейсмологический институт во главе с членом-корреспондентом П. М. Никифоровым. В 1930 г. он переехал в здание на Волховском переулке (д. 3). С 1932 г. Физико-математический институт им. В. А. Стеклова возглавил академик С. И. Вавилов. 28 апреля 1934 г. общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Летом 1934 г. оба института вместе с Академией наук переехали в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице, построенное ещё в 1912 г. на пожертвования для лаборатории Петра Николаевича Лебедева. 18 декабря 1934 г. Физическому институту было присвоено имя П. Н. Лебедева.

 

Литература:

Елисеев А. А. Физический кабинет Академии наук в 1-й половине XVIII в. и Ломоносов // Ломоносов: Сб. ст. и материалов. М.; Л., 1940.

Копелевич Ю. Е. Основание Петербургской академии наук. Л., 1977.
Летопись Российской академии наук. Т. 1: 1724-1802 гг. / Под ред. Ю. С.Осипова. СПб., 2000. Т. 2: 1803-1860. СПб., 2002.

Материалы для истории Императорской Академии наук. Т.1-10. СПб., 1885-1900.

Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры, которых представлены планы, фасады и профили. СПб., 1741.

Моисеева Т. М. Физический кабинет Кунсткамеры // Природа. № 3. 2003.

Физическая лаборатория // Материалы для истории академических учреждений за 1889-1914 гг. Ч. 1. Пг., 1917. С. 49-82.

Физико-математическаий институт им.В. А. Стеклова // Научные учреждения Академии наук СССР: Краткое обозрение ко дню десятилетия. 1917-1927. Л.: Изд-во АН СССР. 1927. С. 9-12.

Вавилов С. И. Физический ин-т им. П. Н. Лебедева // Вестник Академии наук СССР. № 10-11. 1937. С. 37-46.

Вавилов С. И. Физический кабинет - Физическая лаборатория - Физический институт Академии наук за 220 лет // Успехи физических наук. Т. 28. Вып.1. М.; Л.,1946. С.1-50.

История Академии наук СССР / Гл. ред. Акад. К. В. Островитянов. Т.I (1724-1803). М.;Л. 1958, Т. II (1803-1917). М.; Л. 1964

 


К списку книг