Версия для печати

Басаргина Е. Ю. Минералогический — Геологический — Геологический и Минералогический музей имени Петра Великого

Исследование подготовлено при поддержке РГНФ, грант № 12-03-00290


Минералогический - Геологический -

Геологический и Минералогический музей имени Петра Великого

 

Минералогический музей Императорской Академии наук - одно из старейших собраний в мире: его основание было положено созданием Кунсткамеры. На протяжении своей дореволюционной истории музей неоднократно менял название, а в советский период на его основе было создано несколько самостоятельных учреждений.

Музей ведет свое начало от Минерального кабинета Кунсткамеры, где хранились коллекции не только минералов, но и горных пород, а также окаменелые остатки животных и растений. По мере увеличения минералогических коллекций происходило их перемещение внутри здания Кунсткамеры (см. илл. 1, илл. 2).

Впервые полный «Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета» подготовили И. Г. Гмелин (1709-1755) и М. В. Ломоносов (1711-1765). Каталог был опубликован в 1742 г. и является первым изданием по минералогии, вышедшим в России (см. илл. 3). Во время пожара Кунсткамеры 1747 г. большая часть коллекций погибла.

К 1760 г. кабинет был восстановлен и насчитывал ок. 5 000 экземпляров. Музей особенно развился в период директорства кн. Е. Р. Дашковой, которая передала в музей свои коллекции ископаемых и окаменелостей и приобрела для музея коллекцию минералов А. А. Нартова (см. илл. 4). Тогда же было положено основание собранию метеоритов: в 1772 г. П. С. Паллас доставил в Кунсткамеру железокаменную глыбу массой 687 кг, найденную им в Енисейской тайге и получившую название «Палласово железо». В 1789 г. музей насчитывал уже ок. 13 000 образцов (см. илл. 5, илл. 6).

Превращение Минерального кабинета в исследовательское учреждение произошло благодаря деятельности Василия Михайловича Севергина (1765-1826, адъюнкт с 1789 г., академик с 1793 г.) (см. илл. 7). Одним из первых результатов академических занятий Севергина стали составленные им опись редких минералов из коллекции Кунсткамеры (1793 г.).

В 1804 г. Севергину было поручено заведование Минеральным кабинетом. Подходящего помещения для кабинета не было, он был рассеян по четырем комнатам второго этажа Кунсткамеры, находившимся в разных местах. В сентябре 1812 г. после того как французские войска вступили в Москву, ценнейшие экспонаты Кунсткамеры, в том числе лучшие минералы и ископаемые, были эвакуированы в Петрозаводск. Но уже в декабре 1812 г. все вещи были возвращены в Кунсткамеру. Севергин энергично приступил к приведению в порядок и систематизации коллекций.

В 1814 г. обновленный кабинет был открыт для публики. Для облегчения знакомства с коллекциями Севергин опубликовал первый путеводитель по экспозиции. Поэтому будет справедливым считать 1814 год датой основания Минерального кабинета как самостоятельного учреждения в составе Академии наук.

Коллекции кабинета увеличивались, и чувствовалась настоятельная необходимость сосредоточить его в одном месте. В 1820 г. кабинет занял просторный зал нижнего этажа Кунсткамеры. Севергин привел коллекцию в новую научную систему, и экспозиция стала доступна для обозрения в 1821 г. Кабинет насчитывал около 20 000 образцов.

В 1831 г. коллекции Минерального кабинета были переведены в Музейный флигель, где им были отведены два больших зала на втором этаже. В преддверии переезда произошел значительный рост коллекции благодаря собранию минералов Г. Х. Г. Струве (см. илл. 8).

В Уставе 1836 г. кабинет получил официальное название Минералогического музея, но вплоть до конца XIX в. бытовали два названия - Минералогический кабинет и Минералогический музей. В течение многих лет в силу ряда обстоятельств коллекции оставались заброшенными и не были доступны для публики. Их начали приводить в порядок и описывать только в последней трети XIX в. (1874-1900), когда директором музея был один из родоначальников стратиграфической палеонтологии Федор (Фридрих) Богданович Шмидт (Friedrich Schmidt) (1832-1908). При нем центр интересов музея переместился с минералогии в область геологии и палеонтологии.

В дальнейшем развитие Минералогического музея в большей степени, чем остальных академических музеев, определяли его руководителей (см. илл. 9). Корректировка задач музея находила отражение в его названии. Так, в 1898 г. Минералогический музей был переименован а Геологический музей.

После перевода Зоологического музея в новое здание Геологический музей значительно расширил свое помещение: он занял весь второй этаж флигеля вдоль Университетской линии, захватив половину второго этажа вдоль Биржевого проезда (см. илл. 10).

В 1900 г. Шмидт, находя для себя заботы о разросшемся и увеличившем свою деятельность музее слишком обременительными, передал управление музеем Феодосию Николаевичу Чернышёву (1856-1914). Чернышёв поставил перед собой цель превратить академический музей в национальный геологический и минералогический музей с широкими возможностями для исследовательской работы.

Началась кропотливая работа по приведению в порядок громадного материала, накопившегося почти за 200 лет. Минералогические и петрографические коллекции вместе с собранием метеоритов составили особое минералогическое отделение; все палеонтологические коллекции, материалы по стратиграфии и динамической геологии вошли в геологическое отделение.

В 1903 г., в год 200-летия основания С.-Петербурга, обновленный музей получил имя основателя города и Академии наук и был переименован в «Геологический музей имени императора Петра Великого».

В 1906 г. произошло разделение музея на два отделения: геологическое и минералогическое. Оба отделения функционировали отдельно, и общие средства музея были разделены между ними. Минералогическое отделение возглавил В. И. Вернадский, заведование геологическим отделом и общее руководство музеем осталось за Чернышёвым.

Количество ежегодно поступавших коллекций росло: если в 1900 г. их было 5, то в 1913 г. - 152. Музей располагал едва ли не лучшим собранием по геологии Сибири; в нем находились все оригиналы прибалтийского силура, многочисленными были коллекции из русских азиатских владений и полярных стран. Крупным приращением геологического отделения стала коллекция позвоночных ископаемых из раскопок на Северной Двине, проведенных в 1898-1899 гг. В. П. Амалицким. В 1909 г. музей получил в дар от Э. Карнеги слепок ящера диплодока из Северной Америки. Подарок имел столь внушительные размеры, что его пришлось установить в конференц-зале в главном здании Академии.

Наиболее крупным приобретением музея за всю его двухсотлетнюю историю стало собрание почетного члена Академии П. А. Кочубея, состоявшее из 3 000 образцов и заключавшее себе исключительный подбор русских и иностранных минералов; эта коллекция поставила академический музей на уровень лучших музеев Европы и Америки.

В 1907 г. Ф. Н. Чернышёв и В. И. Вернадский предложили проект создания на базе академического музея центрального национального учреждения России. Музей по проекту получал наименование Соединенного Геологического и Минералогического музея имени Петра Великого Императорской Академии наук. Осуществить этот проект в полном объеме не удалось, однако в 1912 г. он был частично реализован официальным признанием углубившейся специализации в музее: музей был переименован в Геологический и Минералогический музей имени Петра Великого.

Тогда же Чернышёв добился решения о строительстве нового здания музея, который должен был войти в комплекс планируемого Ломоносовского института, однако Первая мировая война помешала осуществить эти планы (см. илл. 11). В качестве временной меры в 1914 г. геологическому отделению была передана квартира на 8 линии в доме № 17, кв. 2, где шла обработка остеологических коллекций.

В годы Первой мировой войны В. И. Вернадский усилил имевшие большое практическое значение исследования радиоактивных минералов и оснастил музей химико-минералогической лабораторией и лабораторией спектрального анализа, для которых была арендована квартира в Тучковом переулке.

После смерти Чернышёва в 1914 г. заведование всем музеем перешло в руки Николая Ивановича Андрусова (1861-1924), который был директором в 1914-1918 гг.

С 1918 по 1920 г. музейная работа совершенно замерла. Обязанности директора музея исполнял президент Академии наук А. П. Карпинский, а в 1919 г. музей возглавил Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) (см. илл. 12).

Развитие музея сдерживал недостаток помещений, и много лет музей был закрыт для публики. Тяжелее всего теснота сказывалась на объемистых коллекциях позвоночных. Чтобы их принять, пришлось отказаться от выставки систематической коллекции, нагромоздить витрины в три ряда. Однако и эти жертвы не дали желаемого результата: геологическое отделение превратилось в склад мебели и коллекций, а тысячи пудов необработанных драгоценных собраний хранились на лестницах и сараях. Работа специалистов была парализована, научному персоналу приходилось заниматься в выставочных залах, которые в морозы невозможно было нагреть (Ф. 1. Оп. 1. Д. 241. Л. 113об.-115).

Только в 1921 г. жизнь музея начала понемногу налаживаться. В это же время произошло важное событие: геологическому отделению было передано обширное здание Таможенного ведомства - северный пакгауз (см. илл. 13).

В 1925 г., в год празднования Академией наук своего двухсотлетнего юбилея, произошло разделение Геологического и Минералогического музея имени императора Петра Великого на два самостоятельных музея: Геологический музей Академии наук СССР и Минералогический музей Академии наук СССР.

Геологический музей открыл свою экспозицию в новом помещении (см. илл. 14, илл. 15, илл. 16). Минералогический музей остался в Музейном флигеле, значительно расширив свои помещения (см. илл. 17). В 1925 г. он впервые открыл свою экспозицию для публики (см. илл. 18).

В 1930 г., с переходом от старых форм организации академической науки к новым - к созданию научно-исследовательских институтов, оба музея были преобразованы в институты. Минералогический музей превратился в Минералогический институт (директор А.Е.Ферсман) Институт усилил свои исследовательские функции; музей же стал одним из его отделов института.

На базе коллекций Геологического музея возникли три института - Геологический (ГИН, директор В. А. Обручев) (см. илл. 19), Палеозоологический (директор А. А. Борисяк) и Петрографический (ПЕТРИН, директор Ф. Ю. Левинсон-Лессинг) (см. илл. 20). Геологический и Палеозоологический институты поделили между собой коллекции Геологического музея (см. илл. 21, илл. 22). В том же 1930 г. из нескольких отделов Комиссии по изучению естественных производительных сил СССР был создан Геохимический институт.

В 1932 г. Президиум АН признал необходимым создать единый Ломоносовский институт геохимии, минералогии и кристаллографии (ЛИГЕМ), объединивший Геохимический институт, кристаллографическую лабораторию и Минералогический институт (см. илл. 23). В составе Ломоносовского института возник ряд отделов-секторов: кристаллографии, геохимии, минералогии, региональной минералогии и Минералогического музея (см. илл. 24).

В 1933-1934 гг. институт получил здание Нового Гостиного двора, общей площадью 10 000-12 000 м2, из них выставочному помещению музея отводилась площадь 2 500 м2 (см. илл. 25).

25 апреля 1934 г. СНК СССР принял постановление «О переводе Академии наук СССР в Москву». В 1937 г. ЛИГЕМ, ПЕТРИН и ГИН объединились в Институт Геологических наук (ИГН АН СССР), который в ноябре 1955 г. был разделен на два института - Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) и Геологический институт (ГИН). В Москву были перевезены все музейные коллекции (см. илл. 26).

 

Использованная литература:

Геологический и минералогический музей Российской Академии наук. II: Геологическое отделение. Краткая памятка. Петербург, 1922.

Путеводитель по геологическому и минералогическому музею Российской Академии наук. I. Остеологический отдел. Северо-Двинская галерея. Л., 1924.

Академия наук СССР. 1725-1925. Минералогический музей. Основан в 1716 году. Л., 1925.

Геологический музей. Основан в 1716 году. Л., 1925.

Сольский Д. И. Очерк истории Минералогического музея Академии наук СССР (дореволюционный период) // Труды Минералогического музея АН СССР. 1961. Вып. 11. С. 220-230.

Барсанов Г. П., Корнетова В. А. История развития Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана АН СССР за 270 лет (1716-1986 гг.) // Старейшие минералогические музеи СССР / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР В. В. Тихомиров. М.: Наука, 1989. С. 9-52. (Очерки по истории геологических знаний. Вып. 25).

Годовиков А. А. Основные хронологические даты в истории Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана АН СССР (материалы экспозиции по истории развития Музея) // Старейшие минералогические музеи СССР / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР В. В. Тихомиров. М.: Наука, 1989. С. 53-71. (Очерки по истории геологических знаний. Вып. 25).

 


К списку книг