Версия для печати

Академик князь Борис Борисович Голицын (1862–1916): Портреты разных лет. К 150-летию со дня рождения.

Е. А. Анненкова, Е. Ю. Басаргина

Б. Б. Голицын – создатель сейсмологии – науки о движениях в земной коре.

Б. Б. Голицын. Начало 1900-х гг. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 269. Л. 1.

 

Б. Б. Голицын. Ок. 1908 г. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 270. Л. 1.

В начале 1893 г. молодой физик, выпускник Морской Академии и доктор философии Страсбургского университета Б. Б. Голицын представил для защиты в Московский университет диссертацию «Исследования по математической физике» (М., 1893. Ч. 1–2). Вторая часть диссертации «О лучистой энергии» содержала новые идеи, относившиеся к проблеме теплового излучения; в ней Голицын впервые ввел понятие температуры излучения. Именно при рассмотрении этого круга вопросов семью годами позже зародилась квантовая физика. Диссертация Голицына, однако, вызвала возражения со стороны признанного главы русских физиков А. Г. Столетова, назначенного рецензентом: он резко отрицательно отнесся к новым идеям Голицына и объявил их легкомысленным домыслом автора. После отказа Голицына переделать диссертацию с учетом высказанных замечаний его диссертация была отклонена.
В октябре того же 1893 г. опальный ученый, занимавший скромную должность приват-доцента в Дерптском университете, был избран адъюнктом Императорской Академии наук, президентом которой в то время был вел. кн. Константин Константинович. Великий князь был хорошо знаком с Голицыным с 1880 г., когда они оба проходили службу на фрегате «Герцог Эдинбургский». 
Избрание Голицына в Академию наук не было встречено сочувственно в широких кругах русского научного мира, однако это не подавляло его энергии, и он неослабно продолжал свою деятельность, сосредоточив ее на создании новой научной дисциплины – сейсмологии.
В 1903 г., когда Голицын получил первые впечатляющие результаты теоретических и прикладных разработок по сейсмологии, он был представлен в ординарные академики (экстраординарным академиком он был с 1898 г.). Однако математик А.А. Марков счел поспешными суждения о значении его исследований и рекомендуемых им приборов для изучения землетрясений и дал отрицательный отзыв о некоторых трудах Голицына. В результате этой критики Голицын был забаллотирован на заседании Общего собрания. 
В ординарные академики Голицын был избран в 1908 г., когда его заслуги были уже общепризнаны. Международное признание работ русского ученого в области сейсмологии нашло свое выражение, в частности, в том, что в 1911 г. в Манчестере Голицын был избран на три года президентом Международной сейсмологической ассоциации.

 См. Приложение: Басаргина Е. Ю. Академик Б. Б. Голицын и основание Постоянной центральной сейсмической комиссии

А. Ф. Беллоли. Портрет князя Б. Б. Голицына. Цветные карандаши. 1863 г. Размер: 63х49 см., в овальной позолоченной раме под стеклом, (Размер в раме: 92х76 см.)
СПФ АРАН. Ф. 69. Оп. 2. Д. 164.

Борис Борисович Голицын родился 18 февраля (2 марта) 1862 г. в Санкт-Петербурге. На портрете он изображен в возрасте полутора лет или чуть старше. На нас смотрит очаровательный младенец с ангельским лицом, светлыми локонами, одетый в лёгкое воздушное нежно-розовое платьице, украшенное такими же светло-розовыми бусами, наивный и трогательный, больше напоминающий девочку, нежели мальчика.
Борис Борисович Голицын воспитывался в доме своей бабки – Екатерины Дмитриевны Кушелевой (урожд. Васильчиковой), которая была нежно к нему привязана и позаботилась о его первоначальном воспитании. Его родители, Борис Николаевич Голицын (1833–1888) и Мария Григорьевна Кушелева (1841–1901), воспитанница четы Кушелевых, вскоре после рождения сына развелись. Позже Мария Григорьевна вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Инконтри и переселилась во Флоренцию, где ее часто навещал сын.
Автор портрета Андрей Францевич Беллоли (1820–1881) – уроженец Италии, в 1850 г. переехал из Рима в С.-Петербург, где в 1861 г. стал академиком портретной живописи Академии Художеств и был признанным мастером в области женского и детского портрета.
Портрет Голицына был представлен на выставке исторических портретов в Таврическом дворце, организованной С. П. Дягилевым, о чем свидетельствует надпись на обороте портрета: «Историческая выставка портретов 1905 г. Портрет князя Бориса Борисовича Голицына работы Беллоли, собственность князя Голицына Бориса Борисовича, С. Петербург…».
Долгое время портрет украшал дом Голицыных, а в 1950 г. был передан Архиву РАН в Ленинграде бывшей воспитанницей академика Голицына Е. А. Целинской. Об этом сообщает докладная записка младшего научного сотрудника Т. Н. Барсуковой на имя Директора Архива АН СССР, датированная 19 октября 1950 г.

Б. Б. Голицын. 1880-ее гг. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 272. Л. 1.

По образованию Б. Б. Голицын — морской офицер. В 1876–1880 гг. он учился в Морском кадетском корпусе. В звании гардемарина он окончил корпус первым по успеваемости, и его имя было занесено на Мраморную доску. В том же году он был отправлен в заграничное плавание на фрегате «Герцог Эдинбургский». По окончании плавания в Средиземном море Голицын списался с корабля и обратился в Морское министерство с просьбой разрешить ему поступление вольнослушателем в университет, однако получил отказ и предложение поступить в Морскую академию. В 1884 г. он поступил на гидрографическое отделение Морской академии в Петербурге и окончил ее одним из двух первых в 1886 г. 
Призванием Голицына была наука, и ради этого призвания он отказался от военной карьеры и оставил морскую службу. Однако попытка поступить в Петербургский университет окончилась неудачей: у него не было аттестата зрелости. Не желая тратить время на подготовку и сдачу экзаменов за восьмилетний гимназический курс (включая древние языки), Голицын в 1887 г. уехал  за границу и поступил в Страсбургский университет, где занялся физикой. Здесь он учился вместе со своим другом П. Н. Лебедевым — будущим великим российским физиком. В 1890 г. по окончании университета Голицын получил ученую степень доктора философии, защитив диссертацию по молекулярной оптике на тему «О законе Дальтона».

Б. Б. Голицын и М. К. Голицына. 1891 г.? СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 168. Л. 1.

Хотя в Страсбурге Голицын и Лебедев дали клятву не жениться ради науки, весной 1891 г. Борис Борисович обвенчался с Марией Константиновной Хитрово (1866-1942), с которой счастливо прожил всю жизнь.

Б. Б. Голицын. Литография. До 1905 г. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 5. Л. 1.

В 1899 г., вскоре после своего избрания в экстраординарные академики, Голицын был приглашен министром финансов С. Ю. Витте на пост управляющего Экспедицией заготовления государственных бумаг. Это предприятие было создано в 1818 г. при Министерстве финансов для выпуска бумажных денег (с 1919 г. «Гознак»). Эту должность Голицын занимал до 1905 г.

Б. Б. Голицын. 1913 г. Газетная вырезка. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 120. Л. 1.

6 мая 1913 г. Голицын возглавил Главную Физическую обсерваторию – центральное учреждение для исследования России в физическом отношении. Основная ее задача состояла в организации и правильной обработке метеонаблюдений. Голицын выдвинул на первый план научную деятельность обсерватории, усилил теоретическое направление исследований и укрепил связи с практическими запросами страны. Голицын предполагал провести коренное преобразование обсерватории и сети метеорологических станций. В мае 1914 г. он выступил в Государственной думе с проектом реорганизации метеорологической службы и получил ее поддержку.
В годы Первой мировой войны Главной Физической обсерваторией были заложены организационные основы метеорологического обеспечения боевых действий. Главной задачей ГФО стало предсказание погоды для военных нужд и составление климатических очерков районов северного, западного и южного фронтов. Выполнение этой работы, по выражению А.Н. Крылова, было настоящим «патриотическим подвигом».

Б. Б. Голицын. 1915 г. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 55. Л. 3.

Специфические нужды авиации и артиллерии, проведение боевых операций потребовали от метеорологов большей детализации прогнозов и учета особенностей местного климата. Положение осложнялось тем, что с началом войны перестали поступать сводки погоды из-за рубежа, а в России в связи с расширением района военных действий сеть станций сильно пострадала, многих наблюдателей призвали в армию. 
Вскоре после начала войны Голицын обратился к военному и морскому генеральным штабам с предложением организовать метеорологическое обслуживание армии и флота. В начале 1915 г. при его деятельном участии было организовано Главное военно-метеорологическое управление (Главмет). 3 января 1916 г. Голицын был назначен начальником Главмета и взял на себя налаживание наблюдений на фронтах. Работами по метеорологическому и аэрологическому обслуживанию авиации руководил А.А. Фридман, который впервые использовал самолет для метеорологических наблюдений.

Б. Б. Голицын. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 267. Л. 1.

Голицын был страстным охотником. На охоте он простудился и неожиданно умер от воспаления легких 4 (17) мая 1916 г., в возрасте 54 лет. Похоронен в Петрограде в Александро-Невской Лавре.

Б. Б. Голицын в группе морских офицеров. После 1894 г. СПФ АРАН. Ф. 69. Оп. 2. Д. 154. Л. 1.

С 1894 г. Голицын был преподавателем физики в Николаевской морской академии.

Б. Б. Голицын в группе слушательниц. СПФ АРАН. Р. X. Оп. 1-Г. Д. 163. Л. 1.

В 1897–1908 гг. Голицын занимал кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Петербурге, а в 1909–1916 гг. – на Высших женских (Бестужевских) курсах в Петербурге.

 


К списку выставок