Версия для печати

Из истории академических юбилеев: памятная медаль 1826 г.

      Состоявшееся в начале царствования Николая I празднование столетнего юбилея Академии наук открыло новую эпоху в ее истории. Президент Академии наук С.С.Уваров продумал программу столетнего торжества до мельчайших подробностей и лично составил порядок церемонии. Залогом успеха академического праздника 1826 г. стало присутствие на нем императора с семьей. Устроители торжества проявили большой политический такт при выборе языка выступлений. Уваров произнес приветственную речь на русском языке, а Исторический обзор успехов академии за первое столетие ее деятельности непременный секретарь П. Н. Фус прочитал по-французски. По окончании чтений была объявлена программа конкурсных задач и оглашен список вновь избранных почетных членов и членов-корреспондентов, русских и иностранных, всего 50 человек. Список начинался именами императора и членов царской фамилии. Уваров умело использовал академический юбилей для апелляции к власти, во всем блеске представил вверенное его заботам учреждение и добился повышения авторитета Академии наук в российском обществе; одновременно он обратил на себя внимание Николая I и обеспечил себе блестящую карьеру.
       Кульминацией праздника стало подношение именитым гостям юбилейной медали. Для выполнения этого заказа Академия наук пригласила одного из лучших медальеров Монетного двора и горячего поклонника античного искусства гр. Ф.П.Толстого. Толстой сделал эскиз медали и представил его на суд академиков 13 сентября 1826 г. На аверсе был помещен портрет Николая I, на реверсе Толстой создал сложную композицию. В центральном маленьком круге он поместил аллегорическое изображение Академии наук, представив ее в образе полуобнаженной сидящей женщины, с покрывалом на коленях, в левой руке она держала жезл, а правой опиралась на алтарь. У ее ног расположились атрибуты науки: книги, телескоп и глобус. Большой круг художник заполнил портретами российских императоров и императриц.
       Предложенный Толстым проект медали академики восприняли неоднозначно. Дебелая, пышущая здоровьем, фривольно одетая дама, олицетворяющая академию, показалась им слишком смелым образом, не соответствующим достоинству старейшего научного учреждения в России. Гораздо более подобающей и уместной, по их мнению, была фигура Афины-Паллады. Академики отказались от маленьких портретов из опасения, что гравировка мелких деталей обойдется слишком дорого. Толстой выполнил четыре новых эскиза реверса медали: Афина представлена на них анфас и в профиль, в полном одеянии и во всеоружии. Существенные поправки в проект внес академик Е.Е. Кёлер.
       В окончательном варианте медали на аверсе был изображен император Николай I в профиль, на реверсе Афина восседала на троне, навершия которого украшали фигурки богини победы Ники. Афина осеняла лавровым венком герму с изображениями Петра I и Александра I.
     Запечатлев память об академическом юбилее, медаль прославила российских самодержцев и с помощью аллегорий указала на давние глубокие связи Академии наук и императорского дома. Медаль соединила воедино имена трех монархов: Петра I - основателя Академии наук, Александра I - охранителя ее прочного существования в конце первого столетия и Николая I - надежды нового столетия. Медаль представила всему ученому миру нового императора Николая I как просвещенного государя и покровителя науки, готового принять под свою опеку высшее научное учреждение страны.

Выставку подготовили Е.Ю.Басаргина, К.Г.Шишкина
Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-03-00212а «Стратегия развития Императорской Санкт-Петербургской Академии наук в первой половине XIX века).

 

 

 

Изображение

Аннотация

Проект медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым и представленный им на заседании Конференции 13 сентября 1826 г. Автограф Ф.П. Толстого.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 3.

На аверсе вокруг портрета Николая I, помещена надпись. Вверху: «Николай I императ[ор] и самод[ержец] всеросс[ийский], внизу: «юбилей столетия 1826». На реверсе по внешнему кругу начертан девиз: «Петром I учреж[денная] под покр[овительством] преемников его процветала столетие». Проект медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым и представленный им на заседании Конференции 13 сентября 1826 г. Автограф Ф.П. Толстого.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 3.

На аверсе вокруг портрета Николая I, помещена надпись. Вверху: «Николай I императ[ор] и самод[ержец] всеросс[ийский], внизу: «юбилей столетия 1826». На реверсе по внешнему кругу начертан девиз: «Петром I учреж[денная] под покр[овительством] преемников его процветала столетие».
Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г. 
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 4. Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 4.
Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г. 
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 5. Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 5.
Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г. 
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 6. Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 6.
Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г. 
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 7. Эскиз медали к столетию Академии наук, исполненный Ф.П.Толстым. [20 сентября] 1826 г.
Ф. 1. Оп. 2а. Д. 4. Л. 7.
Программа торжества, посвященного столетию Академии наук, утвержденная на заседании Конференции 9 декабря 1826 г.
Ф. 1. Оп. 1. Д. 77. Л. 146 об.–147. Программа торжества, посвященного столетию Академии наук, утвержденная на заседании Конференции 9 декабря 1826 г.
Ф. 1. Оп. 1. Д. 77. Л. 146 об.–147.
Медаль в память столетнего юбилея Академии наук. 1826 г. Бронза. Диаметр 6,5 см.
Р. XIII. Оп. 1. Д. 58. 

Надпись на аверсе, по кругу: «Б[ожьей] М[илостью] НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОС.». Внизу: «Г. ФЕОДОР ТОЛСТОЙ». По верхнему ободку реверса начертано: «ОСНОВАТЕЛЮ И ХРАНИТЕЛЯМ». В обрезе: «ИМПЕР.С.ПЕТЕР. АКАДЕМИЯ НАУК. ДЕКАБРЯ XXIX ДНЯ MDCCCXXVI Г.»; над обрезом у подножия трона: «СОЧ. и РЕЗ. Г. ФЕОД. ТОЛСТОЙ». Медаль в память столетнего юбилея Академии наук. 1826 г. Бронза. Диаметр 6,5 см.
Р. XIII. Оп. 1. Д. 58.

Надпись на аверсе, по кругу: «Б[ожьей] М[илостью] НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОС.». Внизу: «Г. ФЕОДОР ТОЛСТОЙ». По верхнему ободку реверса начертано: «ОСНОВАТЕЛЮ И ХРАНИТЕЛЯМ». В обрезе: «ИМПЕР.С.ПЕТЕР. АКАДЕМИЯ НАУК. ДЕКАБРЯ XXIX ДНЯ MDCCCXXVI Г.»; над обрезом у подножия трона: «СОЧ. и РЕЗ. Г. ФЕОД. ТОЛСТОЙ».

К списку выставок