Версия для печати

1934 год в истории Государственной академии истории материальной культуры

   Академия истории материальной культуры (РАИМК-ГАИМК) - научное учреждение-правопреемник Императорской археологической комиссии (1859-1918), находилась в прямом подчинении Народному комиссариату просвещения, и с 1919 по 1937 г. осуществляла контроль, ведение и руководство научными исследованиями и охраной археологических и историко-культурных памятников на территории РСФСР/СССР. Председателем Академии с момента ее основания и до 1934 г. непрерывно являлся историк-кавказовед, востоковед и лингвист, академик Николай Яковлевич Марр (рисунок 1).
    18 января 1929 г., по приглашению Н.Я. Марра пост заместителя председателя ГАИМК занял бывший ученик С.А. Жебелева, Федор Васильевич Кипарисов (рисунок 2). Н.Я. Марр, ввиду ухудшения состояния здоровья, стал все более отходить от административной и научно-организационной работы, поэтому фактически после вступления в должность, Ф.В. Кипарисов принял на себя руководство академией.
    В январе 1934 г., в связи с постоянно ухудшающимся здоровьем Н.Я. Марра, возникла необходимость в четком разграничении обязанностей по руководству Академией. Своим первым заместителем Н.Я. Марр оставил Ф.В. Кипарисова, которому была поручена административная часть работы. Вторым заместителем был назначен историк, специалист по феодальному Китаю, А.Г. Пригожин (рисунок 3), которому поручалось ведение научной части и редакционной работы. Руководство в области археолого-этнографических полевых исследований Н.Я. Марр поручил С.Н. Быковскому, пришедшему в ГАИМК в 1930 г. в рамках политики внедрения «марксистских специалистов» в науку. Ввиду личной неприязни С.Н. Быковского к А.Г. Пригожину, он заявил о своем несогласии оставаться в Академии так как не хотел находиться «под научным руководством» А.Г. Пригожина. Конфликт очень скоро приобрел скандальный характер, и после множества заседаний партийного комитета ГАИМК аргументы, касающиеся разногласий С.Н. Быковского с А.Г. Пригожиным, были признаны «носящими мелочный характер» и С.Н. Быковский был привлечен к партийной ответственности за клевету и уволился из академии.
    А.Г. Пригожин почти сразу же после этих событий из-за собственной вспыльчивости и несдержанности стал причиной «пригожинской склоки» в ГАИМК. В ходе разбирательств, связанных с этой «склокой» в апреле-мае 1934 г. до предела обострились и перешли на уровень межличностного конфликта отношения между Ф.В. Кипарисовым и А.Г. Пригожиным. 25 июня 1934 г. А.Г. Пригожин получил выговор за антипартийное поведение и был снят с работы в ГАИМК.
    На фоне столь острых внутренних разногласий, одной из важнейших задач стоящих перед Ф.В. Кипарисовым являлось сохранение лидирующих позиций академии в советской археологической науке. Особенно критической ситуация стала осенью 1934 г. ввиду тяжелой болезни и ожидаемой кончины Н.Я. Марра. В поиске дальнейшего пути развития ГАИМК Ф.В. Кипарисовым было принято решение лично обратиться к первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирову (рисунок 4). В своем письме, черновик которого хранится в Научном архиве ИИМК РАН, Ф.В. Кипарисов просил личного приема для обсуждения судьбы учреждения (рисунок 5). Документ не датирован, однако очевидно, что он был написан как до убийства С.М. Кирова (1 декабря 1934), так и до смерти Н.Я. Марра (20 декабря 1934), скорее всего в ноябре 1934 г. По сути, содержание этого письма можно считать программой дальнейшей работы и развития ГАИМК под единоначальным руководством самого Ф.В. Кипарисова. Основные тезисы письма заключались в необходимости упрочнения лидирующих позиций ГАИМК в советской археологии, сохранении контактов с «буржуазной наукой» и ценности кадрового состава академии, состоящего из классиков дореволюционной науки (С.А. Жебелев, К.К. Романов, Н.И. Репников, М.В. Фармаковский) и «молодых научных кадров советской формации».
    Однако, убийство 1 декабря С.М. Кирова и смерть 20 декабря 1934 г. Н.Я. Марра (рисунок 6) поставили ГАИМК в крайне уязвимое положение. Помимо потери официального руководителя, к которому было лояльно советское правительство, начиналась волна массовых репрессий по отношению к участникам «троцкистско-зиновьевских террористических организаций». Весь административный состав академии, включая Ф.В. Кипарисова, С.Н. Быковского, А.Г. Пригожина, был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Многие рядовые научные сотрудники были заключены в исправительно-трудовые лагеря либо высланы из Ленинграда. В 1937 г. академия была включена в состав АН СССР на правах рядового научного института, что оказало существенное влияние на дальнейшую институционализацию отечественной археологии.

Выставку подготовила Е. Г. Застрожнова
Выставка подготовлена при финансовой поддержке РНФ (проект № 22-28-00063)

 

Изображение

Аннотация

Николай Яковлевич Марр в своем кабинете в ГАИМК (Мраморный дворец, 1925 год). 
Фотоархив НА ИИМК РАН. О. 1067-42. 
Николай Яковлевич Марр в своем кабинете в ГАИМК (Мраморный дворец, 1925 год).
Фотоархив НА ИИМК РАН. О. 1067-42.
Федор Васильевич Кипарисов (Москва, 1920-е г.). 
Фото из семейного альбома внучки Ф.В. Кипарисова, А.А. Волковой-Кипарисовой. Федор Васильевич Кипарисов (Москва, 1920-е г.).
Фото из семейного альбома внучки Ф.В. Кипарисова, А.А. Волковой-Кипарисовой.
Абрам Григорьевич Пригожин (конец 1920-х гг.). 
НА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 3. Д. 535. Л. 3а. Абрам Григорьевич Пригожин (конец 1920-х гг.).
НА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 3. Д. 535. Л. 3а.
Cергей Миронович Киров. 
Фотоархив НА ИИМК РАН. Нег. I 34220. Cергей Миронович Киров.
Фотоархив НА ИИМК РАН. Нег. I 34220.
Первая страница черновика письма Ф.В. Кипарисова С.М. Кирову, ноябрь 1934 г. 
РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1-1934. Д. 260. Л. 3. Первая страница черновика письма Ф.В. Кипарисова С.М. Кирову, ноябрь 1934 г.
РО НА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 1-1934. Д. 260. Л. 3.
Вынос гроба с телом Н.Я. Марра. Мраморный дворец, 1934 год. 
СПбФ АРАН. Ф. 800. Оп. 3. Д. 294. Л. 130. Вынос гроба с телом Н.Я. Марра. Мраморный дворец, 1934 год.
СПбФ АРАН. Ф. 800. Оп. 3. Д. 294. Л. 130.

К списку выставок