Версия для печати

Щедрова И. М. Главное здание Академии наук (по материалам СПФ АРАН)

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00290

 

Главное здание Академии наук

(по материалам СПФ АРАН)

 

Желание Академии наук иметь в своем распоряжении достаточное количество площадей, необходимых для размещения всех ее научных и вспомогательных подразделений, на протяжении всего XVIII в. побуждало как архитекторов, так и самих ученых разрабатывать и предлагать на рассмотрение руководства академии разнообразные проекты новых зданий и даже целых архитектурных комплексов. Ни один из этих проектов не был реализован, как правило, из-за отсутствия средств. В 1767 г. совместно с Комиссией о Санкт-Петербургском строении рассматривался вопрос о передаче земельного участка между зданиями Кунсткамеры и Двенадцати коллегий в ведение Академии наук под строительство нового каменного корпуса. На перспективном плане Петербурга 1764-1773 гг. на этом месте нанесен легкий контур плана здания, по своей конфигурации близкого плану дворца Прасковьи Федоровны. Однако до середины 1770-х гг. вопрос о строительстве не поднимался. Недостаток в помещениях и ветхое состояние академических строений особо остро проявили себя во время празднования полувекового юбилея Академии наук в 1776 г. Руководство академии было вынуждено в очередной раз поднять вопрос о строительстве дома для академических департаментов и жилья служащих.

В сентябре 1777 г. директор академии С. Г. Домашнев представил ученому собранию план нового академического здания. Этот план не дошел до нас, но из описания известно, что здание должно было быть трехэтажным длиною в 32 сажени и 8 саженей в ширину. В нем планировались вестибюль с большой парадной лестницей, Конференц-зал размерами 10 саженей в длину и 6 саженей в ширину, русская библиотека, большая аудитория для чтения публичных лекций с фойе, книжная лавка с книжным складом и квартирой для книгопродавца.

В июле 1778 г. было получено разрешении на строительство, и Домашнев просил ученых представить сведения о необходимых помещениях и оборудовании. Через несколько дней академик С. К. Котельников и адъюнкты П. Б. Иноходцев и М. Е. Головин предложили директору «программу строительства нового дома под академию». В записке предлагалось под жилье для академических служащих приспособить помещения старого дома Академии наук (б. дворца царицы Прасковьи Федоровны. - И .Щ.), поскольку ученые признали «за неприличное быть жилым покоям в главном здании». В новом строении предполагалось поместить «Типографию, Фигурную палату, книжную лавку и комиссарское правление; также комиссию, аудиторию, зал для публичных собраний с аван-залом, зал для дружелюбного собеседования академиков, Географический департамент, Гравировальную и Пунсонную палаты и механическую лабораторию, а, наконец, и библиотеку». Была представлена подробная поэтажная роспись помещениям, планируемым под академические департаменты с указанием необходимых для них площадей. (СПФ АРАН. Ф. 1. Оп. 2 (1778). Д. 5. Л. 2-3) (илл. 1). Однако этот проект постигла та же участь, что и предыдущие.

Осуществить строительство нового корпуса удалось княгине только Е. Р. Дашковой, возглавившей академию в 1783 г. Будучи человеком энергичным и имея большие связи при императорском дворе, она добилась окончательной передачи земельного участка между Кунсткамерой и Двенадцатью коллегиями в ведение академии и сумела выхлопотать у Екатерины II необходимую для строительства сумму в размере 106 тысяч рублей. В докладе Комиссии о строении в Москве и Санкт-Петербурге, поданном Екатерине II 23 марта 1783 г., сообщалось, что новое здание предназначалось для «академического магазейна (склада. - И. Щ.), книжной лавки и протчих покоев к помещению служителей, кои ныне живут в деревянных покоях». Проектирование было поручено недавно приехавшему в Петербург итальянскому архитектору Дж. Кваренги (илл. 2).

Проект, представленный архитектором, особенно решение внутреннего пространства строения, не вполне устроил Е. Р. Дашкову, которая хотела придать новому зданию более парадный вид. По ее настоянию большой центральный зал, планировавшийся в среднем этаже, был поделен перекрытием на два обширных апартамента. В помещении среднего этажа должна была разместиться книжная лавка, над ней в таком же помещении верхнего этажа - Конференц-зал, а рядом с ним - несколько парадных комнат. Кваренги пришлось дополнительно спроектировать парадную трехмаршевую лестницу, ведущую из сеней среднего этажа к парадным помещениям верхнего этажа (которая так и не была построена в таком виде), а также крыльцо перед портиком.

Строительство продолжалось в 1783-1789 гг. В 1787 г. из-за конфликта с Дашковой, постоянно вмешивавшейся в строительный процесс, Кваренги отошел от руководства возведением нового академического корпуса. В 1788 г. здание было подведено под крышу. Внутреннюю отделку служебных и жилых помещений цокольного и среднего этажей завершили к лету 1789 г. уже без участия Кваренги. Отделка парадных помещений верхнего этажа и устройство парадной лестницы так и осталась незавершенными (илл. 3).

Уже в 1788 г. здание начало функционировать. Свое место в центральном большом зале среднего этажа заняла академическая книжная лавка, оборудованная шкафами, изготовленными столярных дел мастером Иоганном Фромом. Часть помещений в западном крыле того же этажа отвели под книжные склады. В декабре 1788 - феврале 1789 гг. новые «книжные магазейны »заполнились русскими и иностранными книгами, перевезенными на 103 подводах из двух амбаров портовой таможни, которые академия снимала для хранения книг на протяжении нескольких лет. В восточном крыле дома устроили квартиры академиков. В цокольном этаже разместились инструментальная и слесарная мастерские и жилые помещения для многочисленных мастеровых. Планировавшийся изначально перевод в это здание академической типографии со словолитней не был осуществлен. Типография «со всеми принадлежностями» осталась в старом Доме Академии наук (бывшем дворце Прасковьи Федоровны) и к 1820-м гг. заняла его практически полностью.

В боковых крыльях верхнего этажа нового корпуса к началу XIX в. разместилась Канцелярия (с 1804 г. - Комитет правления) Академии наук с архивом и жилые помещения ученых.

В 1795-1799 гг. была осуществлена окончательная перепланировка и отделка парадных помещений верхнего этажа. Работы производились мастером Бернардином под общим наблюдением архитектора А. Порто. Непосредственно к Конференц-залу теперь примыкали три помещения, создававшие подобие анфилады. Замыкало эту анфиладу довольно обширное помещение в юго-восточном углу здания, начавшееся, согласно некоторым документам, под Физический кабинет (илл. 4). Облик Конференц-зала также претерпел некоторые изменения. Его западная капитальная стена была заменена четырьмя колоннами коринфского ордера. Полуциркульная ниша, устроенная позади них соединялась проходом с небольшим служебным помещением. Стены зала отделали искусственным мрамором. Интерьер украсили лепной фриз работы скульптора Ф.-К. Гофферта, с изображением восьми замечательных событий царствования Екатерины II и декоративная роспись падуг, выполненная живописцем Московиным. К этому же периоду относится и сооружение однопролетной парадной лестницы, ведущей к помещениям верхнего этажа. Стены лестницы в XVIII в., как и остальных парадных помещений верхнего этажа также расписал Московин.

В 1825-1827 гг. здание подверглось основательному ремонту в связи с подготовкой к празднованию 100-летнего юбилея Академии наук. Ремонтные и отделочные работы производились под руководством архитектора Д. Е. Филиппова. Просторное помещение в юго-восточном углу верхнего этажа здания к юбилею было отремонтировано и расписано художником Ф. Рихтером. С этого времени в нем разместился Малый Конференц-зал. В последующие годы в нем проводились регулярные заседания ученых. В Большом же Конференц-зале устраивались только торжественные мероприятия. К юбилею в Большом Конференц-зале укрепили перекрытия и отремонтировали потолок, Рихтер расписал плафона. Декоративная живопись конца XVIII в. была уничтожена. Двенадцать лепных десюдепортов с орлами, выполненные Ф. Калугиным дополнили убранство зала. Пространство над камином украсило большое зеркало, заказанное у придворного механика Г. Гамбса. «Раму с позолотом» для него по приказу президента С. С. Уварова изготовил мастер К. Кузнецов (илл. 5).

К юбилейному Собранию академиков, назначенному на 10 декабря 1826 г. не все запланированное убранство Конференц-зала было завершено. Чтобы поспеть к торжественному мероприятию, скульптор С. Мадерн вынужден был изготовить гипсовый бюст Петра I на деревянном пьедестале и раскрасить его под мрамор. Уже после празднования юбилея академии в апреле 1827 г. Мадерн заменил гипсовое изваяние на бюст «колоссальной величины», изготовленный из каррарского мрамора и установил его на мраморном пьедестале. В 1827 г. по указанию С. С. Уварова была проведена реставрация живописного портрета императрицы Екатерины I. В том же году по распоряжению Никола I из Эрмитажа для украшения Большого Конференц-зала были переданы три портрета: императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II и императора Павла I. Для этих живописных полотен мастер К. Кузнецов изготовил большие позолоченные рамы. В том же 1827 г. Большой Конференц-зал украсили еще два портрета: императоров Николая I и Александра I в полный рост, выполненные по заказу С. С. Уварова живописцем Доу. Еще два портрета Николая I были написаны Доу для украшения Малого Конференц-зала и Комитета правления.

В период подготовки к юбилею за зданием, построенным Кваренги, окончательно закрепился статус главного здания Императорской академии наук.

На протяжении последующих лет назначение разных помещений главного здания Академии наук менялось. В 1828 г. по распоряжению президента С. С. Уварова комнаты западного крыла среднего этажа здания, где прежде располагалась квартира комиссара Книжной лавки Мейера, были переоборудованы под Физический кабинет Академии наук. Это учреждение, преобразованное в 1912 г. Физическую лабораторию, а затем в 1921 г. - в Физико-математический институт, к 1934 г. (времени перевода его в Москву) занимало практически все этажи западного крыла дома. В 1829 г. несколько помещений по соседству с Физическим кабинетом, в которых размещался книжный склад, по просьбе заведующего кабинетом академика Е. И. Паррота, были переоборудованы под квартиру для него и его помощника физика Э. Х. Ленца. В 1850-е гг. в казенных квартирах главного академического дома проживали академики К. М. Бэр, Л. Э. Стефани, Ф. И. Рупрехт.

В начале XX в. обширное помещение среднего этажа, где с конца XVIII в. находилась Книжная лавка, было поделено перегородками на несколько небольших комнат. В трех из них находился книжный склад. Пять помещений занимала Канцелярия Конференции и кабинет Непременного секретаря. В восточном крыле располагались квартиры академика А. А. Шахматова и академических служащих. В цокольном этаже кроме мастерских Физической лаборатории, находились прачечная и жилые помещения для холостых и семейных низших чинов академических служащих.

В 1905-1918 гг. в главном здании Академии наук размещались коллекции и библиотека Пушкинского дома (см.: Груздева Е. Н. Пушкинский дом: обретение собственного дома).

С сентября 1914 г. в парадных помещениях верхнего этажа по инициативе ученых открылся лазарет для раненых низших чинов Российской армии. 40 коек было размещено в Большом Конференц-зале. Стены соседнего овального Александровского зала были зашиты досками, и в этом помещении оборудовали операционную и перевязочную. Прочие службы лазарета: комнаты сестер милосердия и санитаров, ванна, кухня и прачечная разместились в соседних помещениях и помещениях цокольного этажа. В Малом Конференц-зале проводились концерты и прочие развлекательные мероприятия для раненых. Лазарет содержался на пожертвования членов и служащих Академии наук, членов императорской семьи, государственных деятелей, городских национальных общин. Президент Академии наук К. К. Романов принял решение отчислять все свое содержание на время войны на нужды заведения. Лазарет действовал до декабря 1916 г. (илл. 6).

В 1925 г. в связи с подготовкой 200-летнего юбилея Академии наук в главном здании были проведены ремонтные работы. Специально созданная Строительная подкомиссия провела тщательное исследование здания и выработала концепцию ремонтных работ. По решению специалистов фасад главного здания был перекрашен в серовато-сиреневый цвет с белыми тягами и колоннами. Были внесены изменения в окраску стен обоих Конференц-залов и прилегающих к ним парадных комнат. В Большом Конференц-зале А. А. Рассадиным осуществлена реставрация лепного фриза. На верхней площадке парадной лестницы установлено панно «Полтавская баталия», выполненной в мозаичной мастерской М. В. Ломоносова по картону живописца К. Л. Христинека.

В разные годы с 1920 по 1934 г. в главном здании размещались Секретариат, Управление делами, Сектор рабочего снабжения, Комиссия по базам, Секретная часть, Военный стол, Хозяйственный отдел, Местком, Локальное бюро Секции научных работников, Комитет научных консультаций и пропаганды научных достижений, Планово-организационная комиссия, Постоянная Сейсмологическая комиссия, хранилище дублетов Музея антропологии и этнографии. Ряд помещений в западном крыле по соседству с Физико-математическим институтом было предоставлено Демографическому и Яфетическому институтам. В четвертом антресольном этаже после основания в 1929 г. Аспирантуры при Академии наук разместились аудитория и несколько квартир аспирантов (илл. 7).

В первой трети XX в. в доме проживали академики С. Ф. Ольденбург, В. П. Волгин, А. Н. Крылов.

С 1934 г. после перевода Президиума АН СССР и ряда академических учреждений в Москву в главном здании на протяжении многих лет находилось Ленинградское административно-хозяйственное управление.

 

Использованная литература:

Протоколы Заседаний Конференции Императорской академии наук с 1725 по 1803 года. Т. III. 1771-1785. СПб., 1897.

Летопись Российской академии наук. Т. I. 1724-1802. СПб.: Наука, 2000.

Борисова Е. А. Главное здание Академии наук. Историческая справка. Л., 1954 (КГИОП. П.5.Н-827/1).

История АН СССР. Т. 1. (1724-1803). М.; Л.: Наука. 1958.

Никитенко Г., Соболь В. Дома и люди Васильевского острова. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. С. 610-212.

Семенова Г. В. Академия наук (главное здание и музейный флигель) // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район / Администрация Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; под ред. [и сост.] Б. Н. Кирикова. СПб.: Изд. дом «Коло», 2006. С.121-128.

Смагина Г. И. Сподвижница Великой Екатерины: (очерки о жизни и деятельности директора Петербургской Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой). СПб.: Росток, 2006. С. 39-40.

Ожигова Е. П. Е. Р.Дашкова - директор Петербургской академии наук // Екатерина Романовна Дашкова: исследования и материалы. СПб: Издательство «Дмитрий Буланин», 1996. С 94-102.

Пилявский В. И. Джакомо Кваренги: Архитектор. Художник. Л.: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1981.

 


К списку книг